ANALISIS KEPENTINGAN DAN KEPUASAN PELANGGAN UNTUK MERANCANG STRATEGI BISNIS PADA FRONA COFFEE TUBAN - Ahmad Zaki Mubarok; Ishardita Pambudi Tama; Raditya Ardianwiliandri (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail zaki180500@student.ub.ac.id, kangdith@ub.ac.id, atau raditya_ti_ub@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 20 Juli 2022