ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT PRIMA HUSADA MALANG DENGAN METODE HOUSE OF QUALITY (HOQ) - Bagus Arya Dipayana; Nasir Widha Setyanto (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail skypter@student.ub.ac.id atau nazzyr_lin@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 05 Agustus 2022