Faktor Penentu Setting Fisik dalam Beraktivitas di Ruang Terbuka Publik Koridor Jalan Tunjungan Surabaya - Nurbaiti Khasanah; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kebutuhan penduduk akan ruang tebuka publik saat ini semakin meningkat. Koridor Jalan Tunjungan Kota Surabaya sebagai salah satu ruang terbuka publik dituntut untuk dapat mengakomodasi kebutuhan penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentfikasi faktor penentu setting fisik dalam beraktivitas di ruang terbuka publik dan pola aktivitas yang terbentuk pada Koridor Jalan Tunjungan Kota Surabaya dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode observasi dilakukan dengan metode place-centered mapping yang digunakan untuk menggambarkan pelaku aktivitas dalam melakukan berbagai aktivitas diantaranya kecenderungan aktivitas, mengidentifikasi jenis aktivitas, dan intensitas aktivitas. Observasi dilakukan pada hari kerja dan akhir pekan pada sore hari dan malam hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas dan setting fisik saling memengaruhi sehingga dapat membentuk hubungan timbal balik dan menentukkan pengunjung untuk beraktivitas di Koridor Jalan Tunjungan Kota Surabaya.