Sejarah Arsitektural Ndalem Pojok Di Desa Pojok Kabupaten Kediri - Muhammad Wildan Abrori; Ema Yunita Titisari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Rumah tinggal Ndalem Pojok sebagai rumah masa kecil Bung Karno membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pada rumah tersebut. Ndalem Pojok yang bermuatan arsitektur lokal merupakan aset bagi khasanah kekayaan arsitektur di Indonesia. Ditambah nilai historisnya sebagai rumah masa kecil proklamator kemerdekaan RI maka Ndalem Pojok memiliki makna kultural dalam aspek peranan sejarah. Jenis dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif-historis. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sejarah arsitektural Ndalem Pojok dan tata ruang pada tapak serta bangunan pada periode awal dibangun hingga ditetapkan sebagai cagar budaya.kata kunci: sejarah, tata ruang, elemen ruang, ndalem pojok