Pengaruh Desain Pasif Terhadap Kinerja Lingkungan Termal Pada Arsitektur Vernakular Gorontalo. Studi Kasus: Rumah Budel - Nadya Farahmeita Taufiq; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kota Gorontalo dengan iklim yang relatif panas memiliki arsitektur vernakular yang disebut Rumah Budel.  Arsitektur vernakular dipercaya mampu memberikan kenyamanan termal bagi penghuninya karena mengadaptasi kondisi iklim setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh elemen desain pasif bangunan terhadap lingkungan termal pada Rumah Budel dengan metode analisis visual, pengukuran lapangan, dan komparasi hasil. Hasil dari kinerja lingkungan termal bangunan sudah baik dengan penurunan suhu udara di dalam bangunan yang bernilai positif, namun masih terdapat suhu yang melebihi batas nyaman. Elemen desain pasif yang sesuai terhadap kinerja lingkungan termal yakni: orientasi bangunan, teritisan yang lebar, peninggian lantai, material dinding dengan konduktivitas rendah dan berwarna cerah, serta bukaan yang memenuhi parameter. Sedangkan elemen yang kurang sesuai yaitu: atap dengan volume kecil, menggunakan material penutup atap dengan konduktivitas tinggi dan warna atap gelap, serta tata lingkungan yang tidak memiliki vegetasi peneduh.