Partisipasi Masyarakat Terhadap Penataan Kawasan Permukiman Kumuh di Desa Tambakan Pasuruan - Nur 'Izzati; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Desa Tambakan merupakan salah satu desa yang tergolong ke dalam kawasan permukiman kumuh di dataran rendah rawan banjir, dengan luasan sebesar 7,56 hektar. Sejalan dengan Peraturan Bupati Pasuruan No. 60 Tahun 2018 tentang RP2KPKP, Pemerintah merencanakan strategi peningkatan kualitas kawasan permukiman kumuh yang dilaksanakan di Desa Tambakan. Di dalam pelaksanaan program-program tersebut terdapat partisipasi masyarakat sebagai pelaksana kegiatannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data diambil melalui observasi, studi literatur, dan wawancara kepada masyarakat. Hasil penelitian ini yaitu identifikasi jenis partisipasi yang diberikan masyarakat dalam penataan permukiman kumuh Desa Tambakan Pasuruan sebagai wujud partisipasi masyarakat dalam pengendalian pemanfaatan kawasan. Pelaksanaan program peningkatan kualitas kawasan permukiman kumuh di Desa Tambakan dapat dikatakan sudah terlaksana dengan baik, namun kurang maksimal karena masih adanya kendala yang dialami masyarakat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi maupun acuan perbaikan dan penataan kawasan permukiman serta penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan dan evaluasi kepada pemerintah sebagai awal dari perancangan dan pengembangan penataan kawasan permukiman kumuh yang memerhatikan kesesuaian dengan partisipasi yang diberikan masyarakat.