Evaluasi Purna Huni Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Malang - Maria Yohanna Sutanto; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Perpustakaan merupakan wadah kebutuhan pengetahuan bagi seluruh masyarakat terutama bagi mereka yang sedang menempuh pendidikan. Keberadaan perpustakaan umum bagi masyarakat luas menjadi sangat penting mengingat banyaknya informasi yang beredar diluar sana yang tidak terjamin validitasnya. Fasilitas perpustakaan umum termasuk bangunannya perlu dipertahankan dan dievaluasi secara berkala, salah satunya dengan melakukan evaluasi purna huni. Penelitian ini akan berfokus pada evaluasi interior ruang bacanya karena ruang baca adalah fasilitas utama perpustakaan dan interior merupakan bagian dari desain bangunan yang berdampingan dan memiliki efek secara langsung terhadap faktor manusianya. Objek penelitian yaitu Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang. Panduan evaluasi purna huni menggunakan panduan kuesioner evaluasi purna huni IFLA (International Federation of Library Associations and Institutions) disertai teori-teori dari berbagai standar. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dekriptif. Hasil penelitian evaluasi purna huni ini menunjukkan bahwa interior ruang baca Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang banyak yang belum sesuai terutama pada aspek teknis terkait material lantai dan plafon. Sedangkan aspek fungsionalnya sudah cukup baik, namun perlu penyesuaian pada pengaturan jarak antar perabot.