Identifikasi Penerapan Adaptive Reuse Pada Rancangan Interior Area Komersial M Bloc Space Jakarta - Sekar Melati Ayudyawati; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kajian adaptive reuse dalam lingkup interior dapat membantu tercapainya pelestarian bangunan bersejarah yang lebih holistik. Penelitian terdahulu masih terfokus pada kajian perubahan yang diterapkan pada adaptasi bangunan sehingga belum mengidentifikasi metode yang diterapkan pada adaptasi bangunan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan adaptive reuse pada M Bloc Space Jakarta tepatnya pada ruang interior area komersil hasil alih fungsi bangunan rumah dinas Perum Peruri. Kajian identifikasi penelitian bertujuan untuk memperdalam dari kajian penelitian terdahulu dan berkontribusi dalam topik adaptive reuse dalam lingkup interior. Digunakan tujuh objek peneitian yang berfungsi tunggal sebagai kafe ataupun resto dan terletak pada area komersil M Bloc Space Jakarta yaitu Kedai Tjikini, Tokyo Skipjack, Chickro, Suwe Ora Jamu, Kebun Ide, MakanCantik, dan Twalen. Hasil penelitian yang didapat memaparkan bahwametode adaptive reuse yang diterapkan adalah metode insersi, gabungan dari metode insersi dan parasit, serta metode parasit. Metode insersi diterapkan pada Kedai Tjikini dan Twalen, metode insersi dan parasit diterapkan pada Tokyo Skipjack, Chickro, Suwe Ora Jamu, serta Kebun Ide, dan metode parasit diterapkan pada MakanCantik.