Persepsi Msyarakat Terhadap Keamanan Aloon-Aloon Kota Madiun - Salma Yusra Nandia; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Taman selain menjadi wadah bagi aktivitas rekreasi dan relaksasi masyarakat, juga berperan untuk memastikan keamanan dan keselamatan publik (Frey, 1999). Keterlibatan masyarakat dengan memberikan umpan balik mengenai aloon-aloon Kota Madiun digunakan untuk mengukur kepuasan pengguna, khususnya persepsi terhadap keamanan taman. Kejahatan pada taman publik sesungguhnya dapat diantisipasi melalui desain lingkungan dengan pendekatan Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap keamanan aloon-aloon Kota Madiun. Penelitian dilakukan menggunakan metode campuran kualitatif-kuantitatif. Kuesioner berisi pertanyaan multiple rating scale digunakan untuk mengukur persepsi pengunjung terhadap implementasi komponen CPTED. Wawancara tak terstruktur digunakan untuk mendalami persepsi pengunjung. Komponen yang dinilai meliputi: pencahayaan, garis pandang, kontrol akses, rambu dan informasi, dan pemeliharaan dan pengelolaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan mean score. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Kriteria responden yaitu minimal berusia 17 tahun. Berdasarkan hasil analisis, implementasi komponen CPTED telah diupayakan terlibat dalam pengembangan taman aloon-aloon. Namun pelaksanaannya belum sepenuhnya berhasil. Perlu adanya penyesuaian pada komponen-komponen CPTED di aloon-aloon.