Pengaruh Elemen General Interior Terhadap Kenyamanan Pengunjung Pada Klinik Kecantikan Di Kota Malang - Aula Sekar Arum Pertiwi; Rinawati Pudji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Fenomena pertumbuhan pasar industri kosmetik di Indoensia juga berdampak pada perkembangan pasar pada bidang skin care. Perkembangan ini juga terlihat di Kota Malang, ditandai dengan menjamurnya klinik kecantikan. Persaingan pada klinik kecantikan bukan hanya mengenai fasilitas dan pelayanan, namun juga kenyamanan klinik. Ditemukan terdapat 3 klinik kecantikan unggulan di Kota Malang yaitu ZAP Clinic, Natasha Skin Care, dan HAYYU Syar’I Skin Clinic. Klinik kecantikan yang mampu bersaing akan mendapatkan loyalitas pelanggan dengan memperhatikan faktor-faktor tertentu. Salah satu faktor yang berpengaruh adalah store atmosphere klinik. Pada penelitian terdahulu ditemukan elemen store atmosphere yang paling berpengaruh terhadap kenyamanan adalah elemen general interior. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh elemen general interior terhadap kenyamanan pengunjung pada klinik kecantikan di Kota Malang. Dalam pelakasanannya menggunakan metode deskriptif-kunatitatif untuk mendapatkan hasil yang tepat dan akurat sesuai dengan keadaan sebenarnya. Hasil penelitian ditemukan pengaruh elemen general interior terhadap kenyamanan pengunjung pada klinik kecantikan di Kota Malang sebersar 35,5%. Kemudian ditemukan aspek yang paling signifikan berpengaruh adalah kebersihan dan perabot. Kata kunci: elemen general interior, klinik kecantikan, kenyamanan pengunjung