Pola Ruang Aktivitas pada Koridor Jalan Dr. Sutomo Jombang Akibat Peralihan Fungsi Ruang saat Pandemi COVID-19 - Woro Nimas Sekar Ayu Intan Kartikasari; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pada tahun 2019 Pandemi COVID-19 datang dan mengakibatkan berhentinyaaktivitas yang terjadi di ruang public, pandemi yang terjadi lebih dari 2 tahunlamanya menyebabkan kebutuhan psikologis manusia beraktivitas di luar rumahsemakin meningkat. Hal ini mendorong pemerintah Kota Jombang untukmenciptakan Ruang Publik baru dengan memanfaatkan koridor jalan kota di Jalan Dr.Sutomo menjadi Kuliner Jombang. Selain menjawab kebutuhan lama juga akanmenimbulkan permasalahan baru lainnya. Salah satunya adalah PKL bisa keluar dariruang publik baru tersebut bila pengunjung tidak tertarik masuk ke dalam KulinerJombang. Oleh karena itu di perlukan kajian terakait ruang aktivitas yang terbentukdi dalam koridor jalan Dr. Sutomo, agar dapat diketahui apa saja faktor yangmembentuk aktivitas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganmelakukan observasi pemetaan behavior dalam beberapa kurun waktu yang telahditentukan. Hasil dari penelitian ini menunjukan pola ruang aktivitas berupa radialdan linier secara mikro pada masing-masing segmen yang dipengaruhi oleh elemenfisik berupa alas duduk, kursi plastik, meja, gerobak dagangan PKL dan lamanyamemasak. Sedangkan secara makro pola pesebaran PKL sepanjang koridor tertataberbentuk linier, namun bila dilihat dari intensitas tinggi aktivitasnya polapersebaran secara makronya adalah radial dengan focus agglomeration berupa salingberdekatannya penempatan PKL dengan dagangan yang sejenis.