Sistem Sirkulasi Sebagai Sarana Evakuasi Kebakaran Pasar Tradisional Lawang, Malang - Safarena Zalzabila Nimas Asmara; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Tingginya kebutuhan bangunan pasar tradisional yang tidak diimbangi dengan manajemen yang baik mempengaruhi proses perencanaan maupun pelaksanaan yang menyampingkan kesiapan insfrastruktur maupun sarana proteksi dan penyelamatan. Hal tersebut dapat memicu kerusakan maupun bencana seperti kebakaran, salah satunya yaitu Pasar Lawang yang pernah mengalami kebakaran pada April 2019. Pasar Lawang tergolong klasifikasi kebakaran kelas A dengan tipe konstruksi C yang memiliki tingkat kebakaran tinggi dan terdapat bahan mudah terbakar seperti kain dan kayu. Metode penelitian menggunakan simulasi yang membandingkan waktu yang tersedia untuk evakuasi (ASET) dengan waktu yang dibutuhkan untuk evakuasi (RSET). Pada simulasi kondisi eksisting bangunan, waktu yang dibutuhkan untuk evakuasi (RSET) melebihi waktu yang tersedia untuk evakuasi (ASET) sehingga dilakukan simulasi kembali dengan penambahan rekomendasi sarana sirkulasi yaitu lebar koridor dan arah keluar tangga serta prasarana sirkulasi yaitu sistem alarm dan signage.