IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK GAYA ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA KARYA RANCANG MASJID DI BANDUNG - Fresha Destyananta Putra; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
ABSTRAK Bandung merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Barat. Bandung dikenal dengan julukan Paris Van Java karena sektor pariwisata dan pembangunannya. Disisi lain perkembangan pembangunan di kota Bandung juga dapat kita lihat dengan berkembangnya masjid di kota Bandung yang sangat pesat, misalnya Masjid Agung Bandung, Masjid Salman ITB, Masjid Cipaganti, Masjid Al-Irsyad, Masjid Al-Mutazzam, Masjid Al-Safar dan Masjid Agung Kabupaten Bandung Barat. Dari uraian tersebut dapat diambil sebuah makna dari karakteristik arsitektur kontemporer adalah; suatu metode atau konsep untuk mengidentifikasi sebuah objek bangunan atas dasar kesepakatan terciptanya kesamaan bahasa terhadap gestur (body language) bangunan berdasarkan 3 aspek karakteristik arsitektur kontemporer. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan, terdapat beberapa identifikasi masalah yang ditemukan untuk menjadi acuan dalam penelitian ini, diantaranya: Kehadiran desain pada bangunan Masjid, kesederhanaan bentuk atau keberanian bentuk pada bagian fasad dan ruang dalamnya, keanekaragaman bentuk baik secara tampilan maupun ruang dalamnya, dan Masjid Kontemporer di Bandung memiliki tampilan yang unik dan atraktif namun tidak menghilangkan fungsi dari bangunan Masjid itu sendiri. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Masjid Al-Irsyad memiliki 83% memenuhi karakteristik arsitektur kontemporer, Masjid Al-Mutazzam memiliki 75% memenuhi karakteristik arsitektur kontemporer, dan Masjid Al-Safar memiliki 58% memenuhi karakteristik arsitektur kontemporer. Kata kunci: bandung, masjid, kontemporer, arsitektur