Optimasi Desain Bukaan Shelter Terminal Arjosari Untuk Meningkatkan Kenyamanan Termal - Ikhlas Edix Kahrual; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Tren kenaikan suhu bumi dalam beberapa tahun terakhir sangat memberi dampak pada iklim dunia. Indonesia sebagai negara yang terletak dibawah katulistiwa tentunya sangat merasakan fenomena tersebut. Tercatat dalam hasil observasi BMKG bahwa terjadi kenaikan suhu sebesar 0,9oC dalam 30 tahun. Masalah ini tentunya juga berpengaruh terhadap semua individu termasuk manusia. Manusia memiliki sebuah kriteria terkait kondisi termal yang membuatnya dapat merasakan kenyamanan termal. Kenyamanan termal dapat diperoleh dengan berbagai cara, salah satunya melalui optimasi desain bukaan bangunan. Desain yang kurang cermat mengakibatkan kurangnya efektifitas sebuah bukaan bangunan. Terminal Arjosari merupakan sebuah objek studi yang menarik penulis untuk melakukan penelitian berdasarkan desain bukaannya. Studi dilakukan dengan menganalisis data kuantitatif untuk mendapatkan kondisi termal eksisting, kemudian melakukan simulasi berdasarkan variabel bentuk bukaan dan kondisi termal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis bukaan dan komposisi shading device dapat meningkatkan kenyamanan termal di dalam bangunan.