Persepsi Mahasiswa Terhadap Kenyamanan Spasial Ruang Tebruka Publik di Kampus I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Ana Adiba; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kampus merupakan analogi dari sebuah kota dalam bentuk mikro. Terdapat berbagai aktivitas, kulturasi budaya dan sosial yang ada dalam satu kawasan. Mayoritas aktivitas selain aktivitas akademika pada kampus berada di ruang terbuka publik kampus, dengan elemen serta fitur pada ruang untuk menunjang aktivitas, seperti aktivitas berkumpul, sosialisasi dan lainnya. Maka itu perlu perhatian terhadap elemen, fitur dan desain ruang terbuka publik karena dapat memberikan pengaruh terhadap kenyamanan spasial pengguna pada ruang tersebut. Objek penelitian ini adalah Kampus I UIN Syarif Hidayatullah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap kenyamanan spasial ruang terbuka publik di Kampus I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Permasalahan yang ada pada objek penelitian ini yaitu berupa minimnya signage yang mampu berfungsi untuk menunjukkan arah, kepadatan dalam dan luar kampus yang berasal dari ketidakaturan ruang parkir dalam kampus dan dimensi sirkulasi pada kawasan kampus. Penelitian ini menggunakan mix-methods, kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini, berdasarkan observasi dan penilaian mahasiswa, menunjukkan 5 faktor yang berpengaruh baik dan signifikan terhadap kenyamanan spasial ruang terbuka publik di Kampus I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yaitu faktor kemudahan aksesibilitas, kenyamanan ruang terbuka hijau, kemudahan aksesibilitas signage yang berfungsi dan memberikan arah, keamanan dan kenyamanan ruang terbuka non hijau dengan banyak fitur yang ada. Sedangkan terdapat beberapa faktor dan saran untuk Kampus I UIN Jakarta ini berkembang lebih baik.Kata kunci: