EVALUASI TATA LETAK DAN SIRKULASI TERHADAP AKTIVITAS BIDAN PADA KLINIK BERSALIN DI KOTA MALANG - Dhimaz Ajeng Larasati; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Praktik Mandiri Bidan merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang dapat membantu pasien untuk melakukan persalinan selain di rumah sakit. Praktik Mandiri Bidan ditangani langsung oleh salah satu tenaga kesehatan yaitu bidan. Bidan merupakan seorang wanita yang telah mengikuti dan menyelesaikan pendidikan yang diakui oleh pemerintah dan dapat lulus ujian sesuai dengan persyaratan yang telah berlaku dan diberi izin secara sah untuk melaksanakan praktik. Penelitian ini fokus yang digunakan sebagai objek penelitian adalah klinik bersalin yang ada di kota Malang untuk dievaluasi apakah sudah sesuai dengan standar PMK No. 28 Tahun 2017 tentang Izin dan Penyelenggaraan Praktik Bidan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ruang bersalin yang ada pada objek penelitian dari beberapa aspek yang diteliti yaitu 3 dari 10 aspek dalam PMK No. 28 Tahun 2017 belum terpenuhi, khususnya pada aspek bangunan yang digunakan tidak menyatu dengan tempat tinggalnya. Sedangkan pada aspek yang lainnya sudah cukup terpenuhi. Hasil penelitian untuk bagian klinik bersalin beberapa aspek masih belum sesuai dengan standar yang ada. Salah satu aspeknya yaitu penggunaan material lantai yang masih menggunakan material yang berpori yaitu keramik. Sedangkan untuk aspek-aspek yang lain sudah cukup memenuhi standar yang ada pada PMK No. 28 Tahun 2017.