Evaluasi Elemen Visual pada Museum Mpu Tantular Berdasarkan Preferensi Publik - Shafna Puspita Abhipraya; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Elemen visual memiliki peranan penting dalam sebuah bangunan arsitektur karena dapat secara langsung dilihat oleh indera penglihatan manusia dan dapat menarik perhatian masyarakat khususnya pada bangunan museum. Salah satu museum negeri di Indonesia, Museum Mpu Tantular, beberapa kali diterpa dengan berita kurang baik, hal tersebut dikarenakan persepsi publik yang kurang baik terhadap museum. Penelitian yang akan dilakukan menggunakan metode kuantitatif melalui public Preferences untuk melihat variabel mana yang berpengaruh dan seberapa besar pengaruh setiap variabel tersebut terhadap peneliaian keseluruhan. Hasil dari penelitian ini didapati bahwa terdapat 10 dari 11 variabel penilai yang mempengaruhi preferensi publik. Interior ruang pamer menjadi elemen dengan pengaruh paling besar, dengan desain poster menjadi variabel penilai yang paling berpengaruh namun memperoleh nilai mean score paling rendah. Perlu adanya peningkatan terkait hal tersebut.