Sistem Proteksi Kebakaran pada Gedung Perpustakaan Universitas Brawijaya - Fidela Rossa Amalia; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Sistem proteksi adalah salah satu aspek penting dalam merancang suatu bangunan, terutama bangunan yang diperuntukkan sebagai fasilitas umum. Keselamatan pengunjung, pekerja, dan arsip-arsip penting perlu diminimalisir kerugiannya saat terjadi bancana kebakaran. Gedung Perpustakaan Universitas Brawijaya setiap harinya dipergunakan oleh mahasiswa untuk melakukan beragam aktivitas. Banyaknya aktivitas pengguna gedung dapat menjadi potensi bahaya dan resiko pemicu kebakaran melalui perilaku tidak aman, seperti penumpukan steker yang dapat menimbulkan korsleting listrik. Bangunan ini merupakan salah satu bangunan lama yang berdiri di kawasan kampus Universitas Brawijaya, maka dari itu perlu adanya penilaian kesesuaian sistem proteksi yang ada dengan peraturan yang berlaku saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang didukung dengan analisis evaluatif dan eksperimental. Analisis secara eksperimental dijalankan menggunakan software pyrosim dan pathfinder. Dalam studi ini di bahas terkait ketersediaan dan kesiapan sistem proteksi kebakaran di Gedung Perpustakaan Universitas Brawijaya. Setelah dilakukan evaluasi didapatlah bahwa terdapat kelebihan dan kekurangan yang kemudian diberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitasnya.