PENCAHAYAAN ALAMI RUANG KELAS PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS KATHOLIK SANTA MARIA MALANG - kevin xaverius putra sewi; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Cahaya matahari merupakan sumber pencahayaan alami yang digunakan sebagai salah satu unsur bangunan dalam mendesain bangunan karena fungsinya yang ramah lingkungan tanpa membutuhkan cahaya buatan pada pagi dan siang hari. Penelitian ini merupakan pengukuran pencahayaan dan kuisioner survei persepsi kenyamanan visual terhadap ruang kelas di SMAK Santa Maria Malang. Dipilihnya bangunan tersebut dikarenakan kondisi ruang kelasnya yang terlihat dan terasa kurang terang pada berbagai ruang kelas dan terdapat beberapa ruang yang cahaya masuknya tidak merata. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif penelitian kuantitatif yaitu pengukuran intensitas pencahayaan di dalam ruang kelas dan penelitian kualitatif yaitu kuisioner yang dibagikan kepada guru dan murid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil data pengukuran dan survei yang akan dibandingkan dengan standar SNI sehingga dapat dilihat ruangan tersebut sesuai atau tidak. Ruang kelas yang diteliti terdapat total 17 ruang kelas yang berada di lantai satu dan dua, dengan waktu pengukuran diambil pada siang hari. Hasil penelitian memiliki mayoritas hasil dibawah standar dan hanya 3 dari 17 ruang kelas yang memiliki hasil yang sesuai standar, sedangkan menurut survei guru dengan 62,5 % dan murid dengan 68 % menyatakan pencahayaan alami di ruang kelas secara keseluruhan memuaskan.