Kualitas Walkability Pada Jalur Pedestrian Di Sekitar Stasiun Sudirman Kota Jakarta Berdasarkan Persepsi Masyarakat - Rafi Dewangga; Damayanti Asikin (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Ibukota Jakarta telah mengalami peningkatan populasi dan salah satu permasalahan yang timbul adalah maraknya penggunaan kendaraan pribadi yang menimbulkan kemacetan. Untuk itu diperlukan peningkatan dalam sarana transportasi umum dan penunjangnya. Salah satu elemen pembentuk yang penting dalam kawasan tersebut adalah fasilitas pejalan kaki yang dapat dinilai dengan menggunakan konsep walkability. Salah satu kawasan berorientasi transit yang terdapat di Jakarta adalah kawasan TOD Dukuh Atas yang didalamnya terdapat lima moda transportasi umum yang berpusat pada Stasiun Sudirman. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kualitas walkability pada jalur pejalan kaki di area sekitar Stasiun Sudirman. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap: observasi lapangan dan evaluasi persepsi masyarakat melalui kuesioner yang diberikan kepada 100 responden. Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas walkability pada jalur pejalan kaki di sekitar Stasiun Sudirman sudah cukup memenuhi kebutuhan pengguna. Namun, masih ditemukan beberapa variabel yang dirasa belum memenuhi standar yang ada, sehingga perlu dilakukan perbaikan dimulai dari variabel yang mendapatkan respon negatif agar dapat mewujudkan lingkungan berjalan yang ideal di area sekitar Stasiun Sudirman.