Pengaruh Elemen Fisik terhadap Preferensi Pengunjung untuk Beraktivitas di Kompleks Taman Sempur Kota Bogor - Yogi Abdullah Bakri Lubis; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Tiga taman yang membentuk Kompleks Taman Sempur memiliki karakteristik yang berbeda. Masing-masing taman merupakan wadah bagi jenis aktivitas fisik dan non fisik tertentu, meskipun ragam jenis aktivitas tersebut dapat dilakukan pada ketiganya. Perbedaan karakteristik elemen fisik yang membentuknya dinilai membuat pengunjung lebih senang untuk beraktivitas pada salah satu dari taman yang ada. Persepsi yang dimiliki pengunjung terhadap elemen fisik di ketiga area penelitian berperan penting dalam mempengaruhi preferensinya untuk beraktivitas pada ketiga area penelitian.  Oleh karena itu, digunakan analisis deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk melihat bagaimana persepsi pengunjung terhadap elemen fisik di ketiga area penelitian. Kemudian dilakukan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh yang terjadi terhadap pembentukan preferensi mereka untuk beraktivitas di Kompleks Taman Sempur. Hasil keduanya kemudian disandingkan bersama untuk melihat temuan-temuan dari penelitian yang dilakukan. Hasil menunjukkan pengunjung memiliki preferensi yang sama baiknya terhadap tiga taman di Kompleks Taman Sempur untuk beraktivitas, meskipun kualitas elemen fisik di antara ketiganya berbeda. Keamanan menjadi faktor utama yang dilihat pengunjung pada lokasi studi dalam mendapatkan kenyamanan untuk beraktivitas daripada daya tarik taman itu sendiri.