Evaluasi Spasial Museum Sepuluh Nopember Surabaya - Hela Radika Sari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Peran dan fungsi museum sangat penting dalam pendokumentasian warisan budaya, sehingga museum harus selalu mempunyai daya tarik dikunjungi. Dalam penyelenggaraannya, museum mempunyai tata kelola yang disebut sebagai museologi. Arsitektur khususnya pada aspek spasial cukup memberi pengaruh dalam penyajian koleksi museum dan pergerakan pengunjung di dalam museum. Dengan demikian, penelitian ini akan mengevaluasi spasial museum untuk memperlihatkan bagaimana museum mewujudkan perannya. Dari hasil analisis dan pembahasan, ruang-ruang yang berpotensi sebagai ruang sosial masih belum dimanfaatkan dengan maksimal, ruang diorama elektronik dan auditorium pada lantai satu tidak digunakan sebagaimana fungsinya, sirkulasi sudah ditetapkan dan kurang bebas sehingga mengurangi eksplorasi pengunjung, serta tata koleksi yang linear dan sederhana menyebabkan intensitas ruang sosial di dalam museum berkurang.