Pengaruh Selubung Bangunan Terhadap Kinerja Lingkungan Termal pada Model Bangunan Vernakular Tengger Sukapura - Arrifku Hoirul Fazza; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Wilayah dataran tinggi Taman Nasional Bromo Tengger Semeru yang memiliki iklimtropis lembab dengan suhu udara yang relatif dingin sepanjang tahun merupakanmasalah utama dalam kinerja lingkungan termal pemukiman setempat. Perubahangaya arsitektur di setiap daerah mulai berkembang dari yang awalnya menggunakanmaterial kayu hingga saat ini banyak menggunakan material bata ringan. Merancangbangunan di iklim tropis lembap cendenrung dingin konsep orientasi bangunan,bukaan ventilasi alami, atap atau naungan terhadap matahari dan hujan, materialbangunan, serta pondasi yang ditinggikan menjadi pertimbangan. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kinerja lingkungan termal padamodel bangunan vernakular menggunakan evaluasi visual dan teknik pengukuranlapangan. Metode yang digunakan dalam evaluasi visual yaitu denganmendeskripsikan objek penelitian sehingga mendapat data yang aktual, sertamenggunakan metode kuantitatif untuk mengolah data hasil pengukuran lapangan.Hasil menunjukan bahwa mengoptimalkan desain pasif dengan hasil pengukuranlingkungan termal di lapangan berbanding lurus. Kata kunci: tropis lembab, dingin, bangunan vernakular, lingkungan termal