Kenyamanan Termal Pasar PON Trenggalek Berdasarkan Persepsi Pengguna Bangunan - Erika Putri; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
ABSTRAK  Kenyamanan pada suatu area sangat penting untuk membantu aktivitas yang berlangsung dalam ruangan. Dalam mewujudkan kenyamanan termal pada bangunan gedung hijau dibutuhkan strategi salah satunya yaitu sistem pendinginan pasif. Pendinginan pasif yaitu upaya mendinginkan ruangan tanpa menggunakan alat elektrikal. Pasar PON Trenggalek merupakan bangunan gedung hijau yang menggunakan penghawaan alami, meskipun masih belum maksimal dalam mengeluarkan udara panas. Rumusan masalah yang diperoleh mengenai evaluasi kinerja pendinginan pasif dan evaluasi kenyamanan termal pasar PON Trenggalek berdasarkan persepsi pengguna bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pendinginan pasif serta kenyamanan termal Pasar PON Trenggalek berdasarkan persepsi pengguna. Metode yang dipakai pada penelitian adalah metode kualitatif serta kuantitatif dengan melakukan analisis visual, pengukuran lapangan meliputi temperatur, kelembaban, kecepatan angin dan temperatur radiasi. Kemudian penyebaran kuesioner, serta perhitungan PMV dan PPD. Hasil yang didapat dari penelitian menunjukkan suhu ruang yang melebihi standar serta masih banyak pengguna yang merasakan ketidakpuasan. Karena dari hasil kuesioner yang didapatkan lebih dari 10% responden merasakan ketidaknyamanan. Selanjutnya dari hasil analisis, pengukuran serta hasil kuesioner dapat dijadikan alternatif rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kinerja pendinginan pasif. Alternatif rekomendasi yang diperoleh seperti menambahkan shading device, mengganti material kaca tipe panasap menjadi tipe spectrally selective, menambah lapisan aluminum foil pada atap galvalum, memperluas lubang udara pada stack effect dan menambahkan lubang udara di atas dinding ruang kios. Kata kunci: kenyamanan termal, pendinginan pasif, kuesioner, dan PMV PPD.