Fasilitas Wisata Edukasi Batik Ecoprint di Kabupaten Sleman - Yogi Rahardjanta Inigo (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Wisata Edukasi BatikEcoprint di Kabupaten Sleman merupakanfasilitas rekreasi sekaligus pendidikan yanghadir untuk memberikan pengalaman batikecoprint atau proses mencetak jejak tanamanpada media kain. Sesuai namanya, proses inimerupakan alternatif produksi kain yanglebih ramah lingkungan. Bahan yangdigunakan merupakan bahan daur ulang, danlimbahnya pun tidak mencemari lingkungan.Oleh sebab itu, untuk mendukung kegiatandengan tujuan melestarikan lingkungan,pendekatan arsitektur ramah lingkungandiperlukan guna menanggapi dan mendukungtujuan tersebut. Dengan perencanaanperancangan yang meninjau desain pasifberkelanjutan, sistem teknologi terbarukan,bahan ramah lingkungan, pemanfaatanlansekap asli, dan pengolahan air hujan padadesain dapat membantu perencanaanperancangan yang ramah lingkungan.Dengan ini, hasil rancangan yang dihasilkanberupa suatu kawasan massa banyak yangterdiri dari galeri, loka karya, ruang pameranpenginapan, dan restoran yang menghadirkanfasilitas wisata sekaligus edukasi bertemakanecoprint. Oleh karena itu, dengan perencanaanperancangan fasilitas ini, diharapkan dapatmenjadi sarana wisata sekaligus edukasi yangramah lingkungan baik dari perancangan dankegiatan, dan juga menyediakan saranapembelajaran proses produksi batik ecoprint yangnyaman.