Galeri Kopi Toraja di Makale, Tana Toraja - Mitchel Tjandra Siacahyo (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Kopi merupakan salah satu komoditi yang sangat dinikmati oleh masyarakat, terutama di Indonesia. DiIndonesia sendiri, terdapat beberapa daerah yangterkenal akan kualitas kopinya, salah satunya adalahTana Toraja. Terdapat beberapa jenis kopi yangdibudidayakan di Tana Toraja, antara lain kopirobusta (coffea robusta) dan kopi arabika (coffeaarabica). Meski demikian, Tana Toraja belummemiliki suatu area khusus untuk membudidayakandan mengembangkan potensi alam mereka. Sebagianbesar kopi disana diolah secara tradisional melaluiindustri rumahan. Melihat hal tersebut, makadibutuhkan sebuah fasilitas galeri kopi yangbertujuan untuk memberikan edukasi kepadapengunjung dan masyarakat sekitar mengenai potensidan kekayaan alam yang ada, sehingga seluruhkekayaan alam dapat terolah secara maksimal.Fasilitas ini didesain dengan menggunakanpendekatan arsitektur dan perilaku untukmemaksimalkan potensi edukasi denganmenggunakan pendalaman sequence, sehingga secaratidak langsung pengunjung dapat belajar mengenaibagaimana proses pengolahan kopi dari awal dipetik,diolah, hingga disajikan kepada setiap konsumen.Oleh karena itu, dibutuhkan suatu tempat yangberfungsi untuk memproduksi, mengolah, sertamembudidayakan kekayaan alam disana melaluisebuah galeri kopi. Sehingga, seluruh pengunjungbisa mendapatkan esensi bahwa kopi tidak hanyauntuk dinikmati, melainkan ada cerita menarikdibalik setiap proses pengolahannya.