Fasilitas Wisata Edukasi Memengan di Banyuwangi - Marcellina Clarissa (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Wisata Edukasi Memengan di Banyuwangi merupakan sebuah wahana permainan tradisional khas Banyuwangi untuk anak — anak, namun juga dapat dinikmati oleh berbagai kalangan usia. "Memengan" sendiri berasal dari Bahasa Osing yang berarti "bermain". Seperti anti kata Memengan, fasilitas ini merupakan area untuk mengenal, bermain dan belajar berbagai permainan tradisional khas Banyuwangi. Untuk itu diperlukan arsitektur yang berfokus pada perilaku anak dan karakter ruang agar dapat mewadahi kebutuhan anak di setiap kategori usianya. Dengan begitu, manfaat yang terdapat di permainan tradisional dapat tersampaikan dengan tepat, dan anak anak dapat tnerasakan pengalaman yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Selain itu, masyarakat dan pemerintah Banyuwangi juga dapat memanfaatkan fasilitas ini sebagai tempat diadakannya Festival Memengan yang telah rutin digelar sejak tahun 2015.