Pasar Desa Kapas di Bojonegoro - Johan Felix Ricardo (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Pasar Desa Kapas di Bojonegoro ini didasari oleh pemikiran kondisi infrastruktur pasar yang kurang memadai bagi masyarakat sekitar. Masalah desain utama dalam perancangan pasar Desa Kapas adalah mendesain pasar yang memenuhi standar pasar Desa dan standar Kesehatan. Proyek ini juga mengangkat masalah desain khusus yaitu bagaimana membuat pasar Desa Kapas kembali memiliki daya tarik dan lebih diminati oleh masrayakat lokal maupun masyarakat. Adapun pendekatan desain yang digunakan yaitu pendekatan arsitektur hijau yang lebih berfokus kepada penghawaan dan pencahayaan dalam bangunan. Kemudian pendalaman pencahayaan dan penghawaan dipilih karena melihat bangunan sekarang yang terlihat pengap dan kurangnya bukaan sehingga membuat pengunjung kurang nyaman.Kekhususan pada desain ini ada pada sistem penampungan air hujan, yang merespon area sekitar sungai di sisi Timur pasar. Prosesnya air hujan di tampung terlebih dahulu sebelum di salurkan ke saluran kota sehingga tidak membebani sungai yang berada di Timur pasar. Selain itu, penambahan fasilitas night market digunakan untuk membantu dan mendukung UMKM masyarakat sekitar yang secara umum akan menjual makanan dan terdapat area komunal untuk masyarakat dapat berkumpul.