Perpustakaan Umum Kota Surabaya - Vanessa Angela (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Perpustakaan Umum Kota Surabayamerupakan perancangan perpustakaan umum bagimasyarakat Kota Surabaya, khususnya anak usiasekolah. Perancangan ini didasari tingkat minat bacamasyarakat Surabaya yang masih jauh dari targetyang ditetapkan Pemerintah Kota Surabaya. Makadari itu diperlukan sebuah perpustakaan umum yangdapat mewadahi aktivitas serta kebutuhanpenggunanya. Tapak berada di Jalan Kusuma Bangsa,Surabaya yang berdekatan dengan banyak sekolahan.Masalah desain yang dihadapi adalah bagaimanasebuah perpustakaan umum dapat menarik minatpengunjung untuk datang dan membaca sertamelakukan aktivitas lainnya. Maka dari itu,perubahan paradigma dari perpustakaankonvensional menjadi perpustakaan kontemporermenjadi salah satu cara untuk mendatangkanpengunjung ke perpustakaan tersebut. Dalamperancangan, pendekatan sains, khususnyapencahayaan alami menjadi fokus untuk menjadielemen pencahayaan dan kenyamanan pengunjung.Perancangan membagi area perpustakaan menjadibeberapa zona tergantung dari aktivitas serta sirkulasidan keamanan buku. Pencahayaan alamimempengaruhi perancangan fasad, bukaan, danruang yang diciptakan di dalam di luar bangunan.Perancangan perpustakaan kontemporer yangberfokus pada pencahayaan alami sebagai daya tarikdan kenyamanan pengguna dapat menarik minatpengunjung untuk datang ke perpustakaan.