Studio Pelatihan Sinematografi di Surabaya - Clara Clara (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Studio Pelatihan Sinematografi di Surabaya merupakan fasilitas studio produksi film untuk memperkenalkan dan mengajarkan proses produksi film mulai dari tahap pra produksi, tahap produksi hingga tahap pasca produksi yang ditujukan untuk masyarakat di Surabaya, khususnya sekitar kawasan Mayjend Sungkono. Latar belakang yang melandasi perancangan studio ini yaitu kurangnya ketersediaan fasilitas, sarana, dan prasarana dari pelatihan sinematografi. Masalah utama desain adalah bagaimana pengguna atau pelajar dapat menangkap momen atau pesan serta alur dalam pembelajaran tahap produksi film agar dapat menghasilkan suatu karya film yang kreatif dan berkualitas. Konsep utama studio pelatihan ini adalah movement through space dimana aktivitas dan proses belajar dari ruang 1 ke ruang lainnya menciptakan suatu pengalaman yang memorable. Fasilitas ini di desain menggunakan pendekatan spasial yang mementingkan hubungan antara pengguna dengan ruang. Pendalaman desain yang diambil adalah karakter ruang dimana memperhatikan suasana tiap tahapan produksi film sehingga ekspresi karakter ruang di tiap tahapan film yang berbeda dapat terwujud.