Fasilitas Penelitian dan Budidaya Mikroalga di Teluk Jakarta - Marsela Giovani (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Penelitian dan Budidaya Mikroalga di Teluk Jakarta ditujukan bagi peneliti, pelajar, dan wisatawan sebagai sarana rekreasi dan edukasi untuk memperkenalkan mikroalga sebagai energi terbarukan generasi ketiga. Perancangan dilatarbelakangi oleh pencemaran ekosistem perairan, minimnya penaggulangan ledakan mikroalga, dan meningkatnya tren penelitian. Bertujuan menanggulangi isu dan memanfaatkan potensi sumber daya laut, fasilitas diharapkan dapat menarik wisatawan dan pelajar sebagai wadah bertukar pikiran bagi peneliti maupun masyarakat awam untuk ikut berpartisipasi menjaga potensi alam dan kondisi ekosistem perairan. Permasalahan desain utama adalah bagaimana memenuhi kebutuhan budidaya mikroalga yang ramah lingkungan serta menghubungkan antara kegiatan manusia, arsitektur, dan alam. Sehingga dipilih pendekatan ekologi dan sistem dengan pendalaman pencahayaan alami dan siklus budidaya mikroalga. Hasil perancangan adalah desain ekosentris yang mengintegrasikan proses budidaya mikroalga ke dalam arsitektur sebagai objek penelitian dan edukasi yang menyesuaikan dengan kondisi iklim.