FASILITAS AGROWISATA APEL DI KOTA BATU - James Edwin Tanwijaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Agrowisata Apel di Kota Batu ini dilatarbelakangi dengan kecenderungan masyarakat dalam meminati wisata berupa taman hiburan (Jatim Park, Selecta, dan BNS) daripada wisata alam seperti agrowisata yang menyebabkan rendahnya kemajuan wisata alam yang ada di Kota Batu. Oleh karena itu, dengan hadirnya agrowisata apel ini diharapkan mampu menampilkan sisi agrowisata yang memberikan kenyamanan dan ikatan dengan alam sekitar. Agrowisata ini memperkenalkan hubungan antara alam dengan bangunan sehingga manusia yang berada di dalamnya menjadi aman dan nyaman melalui pendekatan biophilic dengan pendalaman karakter ruang. Dilengkapi dengan fasilitas publik antara lain: ruang pameran, restoran, cafétaria, ruang produksi keripik apel, pusat oleh-oleh dan fasilitas penginapan. Proyek ini juga diharapkan dapat mengedukasi masyarakat betapa pentingnya alam sekitar.