Dominasi Elemen Arsitektural Sensorik Audio Visual Dalam Game Environment Assassin’s Creed Unity - Ronaldo Mindy Wiharja (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Pada era teknologi digital ini, desain sebuah game membutuhkan elemen elemen arsitektural untuk membangun suasana. Manusia memiliki beberapa indra, tetapi indra manusia yang paling utama adalah indra penglihatan. Tetapi indra penglihatan tidak hanya sendiri melainkan berhubungan dengan indra yang lainnya, yaitu seperti indra pendengaran. Penelitian ini menguji tentang peran elemen arsitektur di dalam game Assassin’s Creed Unity, apakah dapat membangun pengalaman audio dan visual? Apakah dengan audio dan visual dapat memancing indra manusia untuk merasakan atmosfer dalam game? Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis audio-visual dari scene pertama game Assassin’s Creed Unity. Dari hasil analisis didapatkan bahwa elemen arsitektur di dalam game mampu menstimulasi pengalaman multisensori dan membantu pengalaman virtual dalam game.