Fasilitas Meditasi Penderita Stres di Jakarta - Titi Wiliana (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Meditasi Penderita Stres di Jakartamerupakan fasilitas yang dibuat untuk mewadahipenduduk Jakarta yang mengalami stres, danmeditasi ini sendiri ini dipilih karena secarapenelitian terbukti dapat membantu mengurangistres dan membantu meningkatkan fokus. Hal inididasari dengan semakin meningkatnya jumlahorang yang mengalami stress di Jakarta. Masalahdesain yang ditemukan adalah bagaimana caramewadahi kegiatan meditasi dengan menjagasirkulasi/sequence agar suasana yang dinikmatidengan indera saat melalui spatial experience dapattercipta. Dipilihlah pendekatan perilaku yaitupendalaman sequence melalui sensory dipilih.Pendekatan ini dipilih untuk memperhatikan setiaprangkaian pengalaman dapat diterima olehpengunjung menggunakan indera mereka, sehinggadapat membantu memberikan relaksasi, fokus, danmengontrol emosi mereka. Adanya “alam”,pengunjung dibantu diberikan ketenangan, yangdiketahui memang berpengaruh besar padapenduduk Jakarta yang mayoritas melihat gedungtinggi di sekitar mereka. Penggunaan material yangbersifat alami, adanya elemen air dan vegetasi, sertapermainan cahaya dapat membantu menstimulasiindera dan memberikan sensasi relaksasi.