RUMAH RETRET KATOLIK DI DESA WISATA TELAGA SARANGAN - Stefanie Intan (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Rumah Retret Katolik di Desa Wisata Telaga Sarangan adalah sebuah fasilitas rumah retret serta penginapan yang mewadahi beberapa macam jenis retret berdasarkan kelompok usia untuk mengingatkan umat Kristiani akan panggilan hidup masing-masing menurut kerohanian serta pembaharuan diri secara jasmani. Masalah desain utama rumah retret adalah untuk mengintegrasikan berbagai macam jenis retret dengan aktivitas yang berbeda serta mengintegrasikan keadaan eksisting alam agar dapat menciptakan suasana retret yang aman, nyaman, dan asri. Masalah ini kemudian diselesaikan dengan pendekatan perilaku yang fokus pada perancangan ruangan serta fungsi dari ruangan tersebut. Keunikan proyek ini adalah dengan adanya berbagai macam jenis retret berdasarkan kelompok usia menandakan perlunya beberapa macam ruang tetapi masih mempertahankan suasana alam serta kesederhanaan yang bisa dirasakan pada rumah retret pada umumnya. Penginapan pada rumah retret terbagi menjadi dua tipe yaitu : tipe villa dan tipe barak. Terdapat fasilitas unik yang dapat digunakan oleh semua macam jenis retret yaitu ruang konseling yang dilengkapi dengan keunggulan kedap suara.