Konservatori Kupu - Kupu di Yogyakarta - Michael Alessandro (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Konservatori Kupu - Kupu di Yogyakartamerupakan Fasilitas penelitian yang dibangunagar kupu kupu dapat terjaga populasinyadengan pangawasan dan perawatan di habitatyang dibuat seperti aslinya. Tujuanperancangan bangunan ini adalah agarmasyarakat umum bisa lebih mengertikeuntungan yang bisa didapat darimelestarikan kupu - kupu yang akhir akhir inilebih banyak dianggap sebagai hama, bahkanterkadang kurang dilirik manfaat positifnya.Fasilitas diharapkan dapat menarik perhatianmasyarakat umum khususnya pelajar danpetani agar dapat lebih memfungsikankeuntungan dari kupu- kupu. Pendekatan yangdipilih adalah pendekatan ekologi yangditerapkan dalam konsep pemeliharaan sertasequence untuk para pengunjung. Hasil dariperancangan ini adalah sebuah bangunan yangdapat berfungsi sebagai tempatpengembangbiakan kupu -kupu tanpa adanyagangguan dari luar sehingga kapasitas kupu -kupu yang dilepas di alam akan semakinbanyak