KARAKTERISTIK KEKUATAN TARIK DAN BENDING KOMPOSIT HYBRID SERAT DAN LIDI KELAPA - Dosoputranto, Eddi; Musanif, Imran; Bawano, Franklin; Sumolang, Errol (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Pemanfaatan dan eksploitasi serat alam sebagai penguat pada material komposit terus dikembangkan dengan tujuan untuk mereduksi penggunaan serat sintetis yang berdampak pada masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara eksperimen potensi serat dan lidi kelapa untuk pembuatan material komposit hibrid sebagai salah satu material komposit berbasis serat alam yang memiliki kinerja untuk aplikasi industri furnitur. Metode yang digunakan adalah pembuatan komposit hibrid dengan menvariasikan volume serat dan lidi dengan matrik resin polyester. Sedangkan pengujian sifat mekanis secara berturt-turut mengacu pada standar pengujian ASTM D 638 dan ASTM D 790 untuk pengujian kekuatan tarik dan kekuatan bending. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa sifat kekuatan tarik dan bending paling optimal terjadi pada komposisi fraksi volume  serat 50 %. Secara keseluruhan bahwa lidi kepala sebagai bahan penguat pada komposit hibrid belum memberikan penguatan berarti yang dikarenakan masih terdapat lapisan keras yang mengitari pada permukaan lidi walaupun telah dilakukan perlakuan alkali.