POLA ASUH PENGETAHUAN PEMBERIAN MAKAN PADA BALITA STUNTING - Indra Domili; Zulfiah Nurhidayah Tangio; Fitri Yani Arbie; M Anas Anasiru; Rahma Labatjo (Jurnal GIZIDO, 2022)
Stunting sebagai masalah gizi yang dapat menurunkan kualitas hidup anak nantinya. Terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan stunting, termasuk pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan pola asuh pemberian makan pada balita dengan kejadian stunting di Desa Ilotidea Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian menggunakan cross sectional study. Analisis statistik menggunakan uji chi-square dengan taraf signifikansi 0,05 dan CI 95%. Sampel sebanyak 33 balita yang diambil menggunakan random sampling. Hasil Penelitian yaitu pengetahuan pola asuh pemberian makan pada balita berpengaruh terhadap kejadian stunting (p-value=0,006). Kesimpulan pengetahuan mengenai pemberian makan pada balita berkontribusi terhadap praktek pemberian makan. Oleh karenanya, diperlukan usaha peningkatan akses informasi mengenai pemberian makan yang tepat pada balita.