HUBUNGAN ANTARA ASUPAN NUTRISI DENGAN KEJADIAN OBESITAS ANAK REMAJA DI SMA FRATER DON BOSCO MANADO - Rivolta G.M Walalangi; Nonce Nova Legi; Olga L Paruntu; Grace KL Langi; Pembriah S Kereh; Meildy E Pascoal; Regita Mongkau (Jurnal GIZIDO, 2022)
ABSTRACT Obesity has become a global epidemic and is a health problem that must be addressed immediately. The current lifestyle of teenagers who often skip breakfast and prefer to consume fast food. The prevalence of obesity in children and adolescents has increased dramatically over the past two decades, especially in big cities. High energy and fat intake might contribute to obesity. This study aims to determine the relationship of nutritional intake with the incidence of obesity in adolescents at Brother Don Bosco Manado High School. This type of research is a correlational study with a cross sectional study approach. This study analyzes the relationship between nutrient intake and the incidence of obesity in adolescents at Brother Don Bosco Manado High School. This research was carried out in July 2019 at Brother Don Bosco High School in Manado. The research variable is the independent variable which is nutrition intake and the dependent variable is the incidence of obesity. The statistical test used was non-parametric, that is the Chi Square test. The results showed that the probability value of energy nutrition intake for the incidence of obesity is p = 0,000 <0.05, carbohydrate intake for the incidence of obesity p = 0,000 <0.05, protein intake for obesity incidence p = 0.001 <0.05 and fat intake for incidence of obesity p = 0,000 <0.05. The conclusion obtained is that there is a significant relationship between nutrient intake (energy, carbohydrate, protein and fat) with the incidence of obesity in adolescents in Brother Bos Bosco High School Manado, Keywords: Nutrition Intake, Obesity Events, Adolescent Children. ABSTRAK Obesitas telah menjadi suatu epidemik global dan merupakan masalah kesehatan yang harus segera ditangani. Gaya hidup remaja saat ini yang sering melewatkan sarapan dan lebih suka mengkonsumsi fast food. Prevalensi obesitas pada anak-anak dan remaja telah meningkat sangat drastis selama dua decade terakhir, terutama di kota-kota besar. Asupan energi dan lemak yang tinggi mungkin berkontribusi pada obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan nutrisi dengan kejadian obesitas anak remaja di SMA Frater Don Bosco Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini menganalisa tentang hubungan antara asupan nutrisi dengan kejadian obesitas anak remaja di SMA Frater Don Bosco Manado. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2019 di SMA Frater Don Bosco Manado. Variabel penelitian adalah variabel bebas yaitu asupan nutrisi dan variabel terikat kejadian obesitas. Uji statistik yang digunakan adalah non parametrik yakni uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai probabilitas asupan nutrisi energi terhadap kejadian obesitas yaitu p = 0,000 < 0,05, asupan karbohidrat terhadap kejadian obesitas p = 0,000 < 0,05, asupan protein terhadap kejadian obesitas p = 0,001 < 0,05 dan asupan lemak terhadap kejadian obesitas p = 0,000 < 0,05. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat hubungan yang signifikan antara asupan nutrisi (energi, karbohidrat, protein dan lemak) dengan kejadian obesitas pada anak remaja di SMA Frater Don Bosco Manado, Kata kunci : Asupan Nutrisi, Kejadian Obesitas, Anak Remaja.