Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Hemodialisa Di Indonesia - Agnesya Indra Pravytasari; Rany Adelina (Jurnal GIZIDO, 2022)
Pendahuluan: Sebanyak 77.892 pasien penderita GGK pada tahun 2017 di Indonesia, peningkatan penderita GGK sampai di jumlah tersebut dikarenakan banyak pasien yang belum patuh untuk menjalani serangkaian terapi pengobatannya termasuk juga terapi diet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet pasien Gagal Ginjal Kronik dengan hemodialisa. Metode: Desain penelitian ini adalah studi literatur. Metode pengambilan data adalah scooping review dari beberapa jurnal yang memiliki topik pembahasan sama yaitu hubungan dukungan keluarga terhadap pasien GGK dengan hemodialisa. Alat pengumpul data yang digunakan berupa hasil pencarian artikel yang diperoleh saat pencarian sumber referensi dari database yang digunakan yaitu google scholar, garuda ristek bin, EBSCOhost dan pubmed. Hasil: Berdasarkan perbandingan uji statistik dari 9 jurnal yang dikaji. Terdapat 5 jurnal yang menyatakan ada hubungan dan 4 jurnal yang menyatakan tidak ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet pasien Gagal Ginjal Kronik dengan hemodialisa. Kesimpulan: Terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet pasien Gagal Ginjal Kronik dengan hemodialisa. Adanya hubungan tersebut dapat mempengaruhi keadaan psikologis pasien menjadi lebih bersemangat dan termotivasi, sehingga kepatuhan diet pasien meningkat.