Simulasi Siktus Refrijerasi Satu, Dua, dan Tiga Tahap dengan HYSYS 3.2. - Aditya Putranto (Eksergi, 2008)
Penggunøan sikus refriijerasi semakin meningkat dalam industri kimia untuk penyediaan chilled water. Pada makalah ini disimulasikan siklus refrijerasi satu tahap, dua tahap, dan tiga tahap dengøn HYSYS 3.2. Beberapa data dimasukkan agar tercapai derajat kebebasan (degree of freedom) sama dengan 0. Neraca massa dm energi terhìtung dengan bantuan sortware HYSYS 3.2. dan diamati profìl beban kondensor, kompresor, dan evaporator terhadap berbagai variable yang berpengaruh. Berdasarkan hasil simulasì, beban kondensor, evaporator dan kompresor dipengaruhi oleh tekanan kondensoi tekanan evaporstoti dan tekanan interstage.