Kinetika Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu secara Biologi Menggunakan Biofilm dengan Sistem Batch - Danang Jaya; Endang Sulistyawati (Eksergi, 2008)
Industri talru menghasilkan limbah cair yang bersifat biodegradable sehingga dapat diurai secara biologi dengan menggunakan mikroorgaínsme. Penelitian ini mempelajari kìnetika pertumbuhan bakteri Bacillus sphaerícvs dalam limbah cair orgonik tahu. Penelítían diløkukan dengan mengembangbiakkan bakteri Bacílllussphaericas dalam larutan 5,5 gram  nuttrìen Agar dan l00mL aquades selama 44jam, dimasukkan kedalam 500 mL limbah cair tahu yang berisi 20 buah batu apung. Setiap selang waktu I atau 2 jam, diømbÍl I buah batu apung dan I0 mL substrat untuk diamatí absorbansinya menggunakan spectronic 20", sehingga dþerclehkonsentrasi bakleri dan konsentrasi substrat (dalam mg/mL). Parameter yang dipelajari adalah pengruh perubahan pH pada air limbah terhadap konstanta kecepatan pertumbuhan bakteri. Dari hasil penelitîan didapat nilai konstanta laju pertumbuhan spesifik keadaan jenuh (0.403 / jam), dan yield terbesar (0.593) pada pH7,5 yang merupakan pH optimum pertumbuhan bakteri Bocillussphaericus.