LAJU PERTUMBUHAN MIKROBIA PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TEMPE MENGGUNAKAN SISTEM BIOFILM - Endang Sulistyawati; Gunarto gunarto (Eksergi, 2008)
Límbah cair industri tempe bersifat biodegradable, sehingga dapat diuraí secara biologi. Pengoløhanyang dÍcobakan adalah sistem biofilm. Percobaan dilakukan dengan mengembangbíakkan Bakteri Bachillus Sphaericus menggunakan nutrisi MRS Broth dalam aquades dan media biofìlm batu apung yang dimasukkan dalam limbah. Laju pertumbuhan bakteri diamati pada variasi suhu 29C, 40C, 50C dan 60C pada fase pertumbuhan cepat. Hasil analísís data dengan pendekatan bahwa reaksi yang terjadimengikuti reaksi katalitik orde satu diperoleh persamaan laju pertumbuhan mikroba sebagai fungsi suhu sebagai r= 1,75 x 10^8 e^(-13.2/RT)xS.