PERAN ADAPTASI DAN KECAKAPAN DALAM MEMBENTUK KEEFEKTIFAN TIM: STUDI PADA TIM ANGGARAN BERBASIS KINERJA - Umi Salamah; Angga Pandu Wijaya; Heru Dwi Prasetya (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Kinerja organisasi terbentuk melalui keefektifan kerja tim. Peran penting pencapaian keefektifan kerja tim dibentuk salah satunya adalah dengan menggunakan fleksibilitas teknologi. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis peran penting adaptasi dan kecakapan dalam memediasi pengaruh fleksibilitas teknologi terhadap keefektifan kerja tim. Penelitian mempergunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 114 responden. Kriteria responden adalah individu yang bekerja dalam sebuah tim akuntansi. Pemilihan sampel didasarkan atas kriteria individu yang bekerja dalam bidang akuntansi membutuhkan kolaborasi koordinasi dan pengambilan keputusan bersama,, sehingga dituntut untuk mampu bekerja dalam tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi dan kecakapan terbukti memediasi secara penuh pengaruh fleksibilitas teknologi terhadap keefektifan tim. Adaptasi dan kecakapan berpengaruh secara langsung terhadap keefektifan tim. Dapat disimpulkan adaptasi dan kecakapan adalah faktor penting yang dalam organisasi, sehingga dibutuhkan untuk mempertahankan dan mendorong keefektifan kerja tim. Implikasi penelitian adalah organisasi diharapkan menciptakan kemampuan adaptasi dan kecakapan kerja dengan pelatihan yang terjadwal secara konsisten untuk membentuk keefektifan tim.