ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MEMILIH RUMAH SAKIT DI KOTA YOGYAKARTA - Era Agustina Yamini (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Seiring perkembangan zaman, kebutuhan akan layanan kesehatan juga terus berubah seiring dengan pesatnya gaya hidup sehat, ilmu pengetahuan dan pertumbuhan ekonomi. Rumah sakit memiliki peran yang cukup penting dalam pelayanan kesehatan (Dharmesh., et al., 2018). Dewasa ini perkembangan perilaku konsumen yang lebih sadar akan kesehatan sangat pesat, sehingga meningkatkan kesadaran konsumen pada industri kesehatan dan perawatan medis (Lee, 2018). Namun masih sedikit yang meneliti mengenai bagaimana perilaku konsumen ketika memilih sebuah tempat layanan kesehatan seperti rumah sakit. Sehinnga pada penelitian ini, penelititi akan melakukan analisis faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih rumah sakit di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model) sebagai alat analisis datanya dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Responden pada penelitian ini berjumlah 166 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan penyakit yang dihadapi memiliki pengaruh terhadap pemilihan rumah sakit.