MODEL TAM DAN RISIKO PERSEPSIAN SEBAGAI ANTESENDEN NIAT PENGGUNAAN APLIKASI DAN PERMAINAN DARING FREEMIUM VERSI BERBAYAR PADA MAHASISWA DI INDONESIA - Nungki Pradita; Harmanda Berima Putra; Lutfika Rachmawati (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Technology Acceptence Model dan risiko persepsian pada niat beralih penguna aplikasi dan permainan daring freemium versi gratis ke versi berbayar. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 200 responden yang merupakan mahasiswa pengguna aplikasi dan permainan daring freemium versi gratis. Dari hasil analisis menggunakan Structural Equation Modelling ditemukan bahwa kegunaan persepsian berpengaruh positif pada sikap, kemudahan penggunaan persepsian tidak berpengaruh positif pada sikap. Sedangkan, risiko finansial persepsian tidak berpengaruh positif pada sikap, risiko kinerja persepsian berpengaruh positif pada sikap, dan sikap berpengaruh positif pada niat beralih menggunakan aplikasi dan permainan daring freemium versi berbayar.