EDUKASI PEMBUATAN SOUVENIR WISATA BERBASIS SEASHELL-RESIN BAGI MASYARAKAT PESISIR TERDAMPAK TSUNAMI DI DESA KUNJIR RAJABASA LAMPUNG SELATAN - dwi asmi; Adriyansah Adriyansah; Ismono Hadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Kegiatan edukasi dalam pembuatan souvenir wisata berbasis seashells-resin di Pantai Mahani Kunjir Lampung Selatan bertujuan untuk melatih dan mendampingi masyarakat pesisir terdampak tsunami Selat Sunda 2018, khususnya anak-anak muda yang tergabung dalam Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Bina Remaja agar pengetahuan dan keterampilannya dalam pembuatan souvenir unik sebagai icon desa wisata dapat ditingkatkan dan dikembangkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan berbasis masyarakat melalui kegiatan edukasi, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Produk souvenir seashell-resin berbentuk kerang, ikan, udang, dan kuda laut baik untuk gantungan kunci maupun fridge-magnet telah berhasil dibuat dalam kegiatan ini. Selain itu produk hybrid cangkang kerang, batu karang dan resin juga telah berhasil dibuat. Indikator keberhasilan kegiatan ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan yang signifikan sebesar 85 % dalam pengetahuan, 85 % dalam keterampilan praktek, dan 86 % dalam produk. Produk wisata souvenir seashell-resin yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini dijadikan sebagai icon souvenir Pantai Mahani desa wisata Kunjir