Social Media Opportunities in UMKM Business Sustainability in Indonesia: A Systematic Literature Review - Festy Rahma Hidayati; Irwansyah Irwansyah (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi perekonomian dunia juga di Indonesia. Dalam bidang ekonomi mempengaruhi keberlanjutan bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Optimalisasi media sosial diyakini mendukung UMKM untuk terus bertahan, bahkan untuk pengembangan bisnisnya. Artikel ini mengeksplorasi penggunaan media sosial pada keberlanjutan bisnis UMKM berdasarkan studi literatur UMKM yang pernah dilakukan. Studi tentang UMKM menunjukkan bahwa praktik penggunaan media sosial memberikan dampak cukup besar dalam konteks pengembangan kegiatan bisnis UMKM. Oleh karena itu, UMKM perlu mengubah pola pikir dalam menjalankan bisnis di era revolusi 4.0 ini. Adopsi teknologi media sosial ini membawa perubahan praktik pemasaran offline menjadi online. Artikel ini mengungkap bahwa bisnis UMKM online melalui media sosial menghasilkan keberlanjutan dalam bisnis untuk sekarang dan masa depan. Artikel ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam mengembangkan praktik pemasaran online mereka.