Penerapan metode pembelajaran Student Centered Learning (SCL) dalam pembelajaran di SDN Kedungpeluk 2 Sidoarjo - Hanik Mahliatussikah; Eva Endah Silvia; Arizkylia Yoka Putri; Alfina Eka Pratiwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai penerapan berbagai metode pembelajaran di SDN Kedungpeluk 2 selama penerjunan kampus mengajar 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengambilan data dalam penelitian ini melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Data diperoleh dari studi pendahuluan terkait kondisi siswa dan pembelajaran, serta dokumentasi kegiatan penerapan metode pembelajaran student centered learning. Analisis data kualitatif ini menggunakan analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi, penyajian dan verifikasi data. Pada kegiatan kampus mengajar 2 di SDN Kedungpeluk 2, mahasiswa menggunakan metode student centered learning (SCL) dalam proses pembelajaran di kelas, yaitu metode belajar sambil bermain, metode diskusi kelompok, metode kooperatif dan metode pembelajaran berbasis proyek. Metode SCL ini telah berhasil menimbulkan semangat dalam belajar sehingga dengan bantuan guru berhasil membuat karya kreatif.