Efektivitas media Lompat Katak terhadap kecerdasan linguistik peserta didik sekolah dasar - Aan Widiyono; Hamidaturrohmah Hamidaturrohmah; Wulan Sutriyani; Sahnaz Suroyya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Lamanya pembelajaran daring masa pandemi membawa dampak pada menurunnya kemampuan verbal-linguistik yang berkaitan dengan membaca, menulis, ataupun bercerita teristimewa bagi peserta didik kelas rendah sekolah dasar. Sebagai alternatif solusi, maka hadirnya media pembelajaran pada pertemuan tatap muka terbatas di SD sangat penting adanya. Merespon hal ini, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menguji seberapa besar efektifitas media lompat katak dalam meningkatkan kecerdasan linguistik. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain posttest only control group design yang dilakukan di kelas 1 SD Negeri 6 Bangsri. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga sampel penelitian ini ditentukan dengan kriteria kelas yang masih banyak terdapat peserta didiknya belum bisa membaca, menulis, dan penguasaan kosa kata terbatas yaitu kelas I SD. Sedangkan penentuan kelasnya dilakukan secara random. Kelas IA sebagai kelompok kontrol dengan jumlah peserta didik 20 anak dan kelas I B sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah peserta didik 20 anak.Teknik analisis data menggunakan uji-T Test dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media lompat katak efektif digunakan dalam meningkatkan kecerdasan linguistik peserta didik kelas 1 SD Negeri 6 Bangsri dengan diperoleh nilai t hitung > t tabel yaitu: 5,129 > 1,725. Hasil respon guru kelas 1 SDN 6 Bangsri menunjukkan 90% sangat setuju media lompat katak digunakan dalam memfasilitasi kecerdasan linguistik peserta didik kelas 1 sekolah dasar.